成绩单,完美!

这几天,人才、创新、创业成为苏州这座城市的关键词。自7月10日启幕以来,经历了主会场各分项活动、县(市)区联动办会、项目深度对接等各项活动后,2017年(第九届)苏州国际精英创业周各项主体活动已经顺利结束。


回顾一下开幕首日盛况!



       本届创业周成果如何呢?


今天(7月12日)下午,2017年(第九届)苏州国际精英创业周签约仪式及新闻发布会在国际博览中心举行,见证优秀项目签约、盘点本届活动成果。


经过三天的努力,这份 “成绩单” 来了!


        经前期线上对接和现场洽谈,截至活动结束,本届创业周——


正式签约项目768个(其中投资创业项686个,合作创新项目82个),较去年同期增长11.5%


达成合作意向项目828个


另有984个创新创业项目正在进一步洽谈对接当中,再次创出了历史新水平。




在签约仪式上,10个优秀人才代表进行现场签约。苏州市委常委、市政府副市长吴庆文,市人大副主任顾月华,市政协副主席王竹鸣出席了签约仪式。仪式由市政府副秘书长马九根主持。




看!签约仪式也有“黑科技”,

是电子签约呢!








签约人才代表王金玉、签约载体代表太仓市生物医药产业园管理委员会负责人陆征相继发言。





随后举行的新闻发布对本届创业周成果进行了总结梳理。创业周在项目征集、对接模式、活动运作、现场组织等方面进行了多项创新探索,取得了丰硕成果,主要体现在这五个方面:



项目对接成效进一步提升


本届创业周围绕“一基地、一高地”建设,紧贴产业、定向猎才,活动期间共有来自20多个国家和地区的3057名海内外高层次人才应邀参会,其中80%以上来自海外或具有海外背景,70%具有国际知名高校博士学位,共携带2868个项目参与对接。参会项目主要集中在七大新兴产业领域,其中生物医药与医疗器械占19%、新一代信息技术占17.6%、高端装备制造占16.3%。


招才引智渠道进一步拓展

本届创业周紧扣高端人才项目,通过拓展海外引智渠道、深挖国内外高校资源、延伸海外创业大赛触角,公共平台项目同比增加16.8%,项目合作机构同比增加20%。加强项目前期对接,公共平台线上对接率达95%,同比提高近20%,为活动期间人才项目的深度对接奠定了良好基础。



        同时,本届创业周还锁定重点产业,首次与专业机构合作举办人工智能和金融科技论坛及专场项目路演,进一步清晰未来合作方向和招才引智新模式。第九届青年精英创业大赛共集聚362个优秀青年创客项目参与,最终评选出了32个符合苏州产业发展导向的优秀项目,苏州苏青C空间联盟等多家创投公司和创业园与获奖项目代表签订了合作意向书和入驻协议。


招才引智重点进一步聚焦

本届创业周继续采用主会场+10个分会场联动办会模式,活动期间,主会场加强对人才项目对接方向的引导,通过环境展示、主题论坛、项目路演、投融资对接等15场形式多样的活动,满足不同嘉宾的差异化需求。




        各县市区分会场结合各自产业特点,聚焦1-2个产业方向,举办各具特色的错位引才活动,如常熟主推汽车及零部件产业、太仓举办了生物医药和新材料产经对接会、吴江举办了无人机产业和智能制造技术、相城举办了大数据产业专场、园区聚焦人工智能产业、高新区突出医疗器械产业、姑苏区着重文化创意产业。此外,各分会场还创新推出多项主题活动,如张家港举行“莘莘学子看港城”活动、昆山举办海峡两岸人才沙龙、吴中区启动首届“东吴双创峰会”等,通过全方位展示人才政策环境,帮助海内外人才作出创新创业的理性选择。


资源整合水平进一步提升

 本届创业周围绕人才链和创新链,进一步充分调动和整合市场资源。


        

活动期间,主会场发动和组织了100多家创业载体、金融创投单位、近1200多家企业参与现场对接,各方参会对接人员超过万人次,企业引才用才的主体作用充分发挥。




        创新合作项目对接会共组织本土企业发布149项创新合作需求,领军人才企业职业经理人猎聘会现场发布了197个高端人才岗位需求,其中年薪30万以上岗位占1/4,促成猎头与企业引才合作;新品发布会推出了100多家企业的140款产品,吸引了现场参会人员的高度关注;创新项目合作对接会共有近百个千人计划专家和高校博士后项目参与对接,现场初步达成数十个项目合作意向。


品牌的影响力进一步扩大

 本届创业周从多个方面优化了创业周品牌,加强了高端嘉宾邀请,国际一线专家、国家智库学者、工程院院士应邀出席活动,提升了创业周吸引力和号召力。持续推进创业周信息化进程,通过两年建设完毕的创业周线上服务平台在开幕式上精彩上线。



首档创业投资类特别节目《创赢未来》集中亮相,首次采用蓝牙识别技术强化与会嘉宾管理和服务,首次采用VR技术打造3D场馆,利用新媒体实现矩阵传播创业周。持续探索市场化运作路径,增强平台专业性。同时,本届创业周还得到了人民日报、光明日报等50多家境内外主流媒体的关注和报道,多家重点媒体对活动进行了在线直播,创业周已成为影响越来越广阔的海外高层次人才引智平台。




       曲终未必人散、有缘自会相逢,让我们相约苏州、相约明天,打造永不落幕的创业周!

创业周网上报名平台常年开放,报名项目全年及时对接,本微信公众号也常年在线,欢迎“骚扰”!苏州永远欢迎你!